两种不同部位强脉冲激光治疗方法对睑板腺功能障碍所致干眼的疗效 - 杜生林; 德贵王; 光瑾杜; 玲李; 昭涛周; 少斌张 (眼科学报, 2020)
目的： 对比两种不同部位M22优化脉冲激光治疗方法治疗睑板腺功能障碍(meibomian gland dysfunction，MGD)所致干眼的疗效。 方法： 回顾性分析汕头博德眼科医院干眼门诊患者105例，包括常规治疗组和改良治疗组两个组别，常规治疗组激光部位为下睑，改良治疗组激光部位为联合上下睑，所有患者行M22优化脉冲光治疗一个疗程(每月1次，共3次)，治疗前后均采用keratograph 5M干眼分析仪分析评估患者的泪河高度情况、泪膜破裂时间(break-up time，BUT)、角膜荧光染色(corneal fluorescence staining，CFS)和睑板腺排出能力等参数。采用t检验分析对比治疗前后变化情况。 结果： 患者治疗后泪河高度较强脉冲光治疗前明显增高，BUT时间延长，角膜荧光染色和睑板腺排出能力评分均有好转，每组治疗后与治疗前差异有统计学意义(P 结论： 两种不同部位M22优化脉冲激光治疗方法在治疗MGD导致的干眼方面有较好的效果，是较安全有效地治疗方法，两种不同方法治疗效果无明显差异。