角膜塑形镜使用中镜盒微生物污染的危险因素 - 星宇王; 陇黔刘 (眼科学报; 卷 35, 编号 1 (March 2020): 《眼科学报》, 2020)
目的： 探究角膜塑形镜(OK镜)配戴者使用中的镜盒的葡萄球菌及假单胞菌污染状况以及其可能存在的危险因素。 方法： 于四川大学华西医院隐形眼镜门诊收集镜盒使用1个月及以上的OK镜复查患者，使用问卷调查其基本信息与日常配戴情况，并收集其镜盒。收集的镜盒于无菌操作台内取样后转移入葡萄球菌选择培养基与假单胞菌选择培养基，置于37 ℃恒温培养箱中培养48 h后观察微生物生长情况。 结果： 本研究共收集受试者52例，其中男15例，女37例，年龄(11.8±2.5)岁。在收集的镜盒中，葡萄球菌的检出率为42%(22例)，其中金黄色葡萄球菌检出率为21%(11例)；假单胞菌的检出率为12%(6例)，未发现铜绿假单胞菌，总体微生物检出率为44%(23例)。存放于客厅或书房的镜盒微生物检出率为25%(5/20)，日常存放于卧室或卫生间的镜盒(58%，18/31)。日常护理由家长完成的镜盒微生物检出率为31%(10/32)，由戴镜儿童本人完成的镜盒微生物检出率为65%(13/20)。随着镜盒使用时间的增加，镜盒内微生物的检出率的增加差异无统计学意义。 结论： OK镜戴镜者日常使用的镜盒中，葡萄球菌的污染率较高，其中相当一部分是金黄色葡萄球菌。日常护理操作人员、镜盒存放位置是镜盒污染的危险因素。镜盒使用的时间可能是镜盒微生物污染的危险因素，但是需要进一步的实验验证。