光学相干断层扫描血管成像观察玻璃体腔注射抗VEGF治疗视网膜分支静脉阻塞合并黄斑水肿的疗效 - 创金; 红和夏; 雪辉陆; 浩宇陈 (眼科学报, 2020)
目的： 以光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)观察视网膜分支静脉阻塞(branch retinal vein occlusion，BRVO)抗血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)治疗前后的变化。 方法： 回顾性收集从2017年1月至2018年12月在汕头国际眼科中心的确诊为BRVO合并黄斑水肿的患者共31例32眼。患眼行玻璃体腔注射抗VEGF药物治疗，记录治疗前和治疗后1个月的最佳矫正视力(best corrected visual acuity，BCVA)，OCTA检查视网膜黄斑中心凹厚度(foveal macular thickness，FMT)、黄斑区血流密度。比较治疗前后各指标的变化。 结果： 治疗后BCVA较治疗前显著提高，差异有统计学意义(P 结论： 玻璃体腔注射抗VEGF治疗BRVO合并黄斑水肿效果显著；OCTA能有效评价抗VEGF治疗BRVO合并黄斑水肿的临床疗效。