糖尿病肾病血液透析治疗与糖尿病视网膜病变的关系 - 虹利周; 学东张 (眼科学报; 卷 35, 编号 1 (March 2020): 《眼科学报》, 2020)
糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)在糖尿病肾病(diabetic nephropathy，DN)人群，特别是终末期糖尿病肾病(end stage diabetic nephropathy，ESRD)患者中的发病率和严重程度明显高于糖尿病人群。其中ESRD的一项重要治疗手段——血液透析(Hemodialysis，HD)可能会增加机体氧化应激反应、出血风险以及视神经的缺血缺氧，加重DR的发生发展；但另一方面也可通过清除尿毒症毒素、控制血压以及清除多余体液等途径改善糖尿病和DN对眼部的损伤。