虹膜劈裂1例 - 洪杏任; 斯敏陈; 斌王; 毕峰陈; 代红孙; 应嘉叶 (眼科学报, 2020)
患者因“左眼视物模糊20余年”就诊，20余年前曾行左眼小梁切除术，视力：右眼(oculus dexter，OD)无光感(no light perception，NLP)，左眼(oculus sinister，OS)光感(light perception，LP)光定位准确，右眼巩膜葡萄肿(鼻上)，前房浅约1/4 CT，瞳孔固定散大，晶状体脱位于玻璃体腔，左眼结膜上方滤过泡扁平，前房浅，约1/4 CT，虹膜层状分离漂浮于前房，上方虹膜切口引流通畅，C/D：0.4。眼压(intraocular pressure，IOP)示：右眼13.0 mmHg，左眼16.0 mmHg。超声生物显微镜(ultrasound biomicroscopy，UBM)示：右眼各象限前房角狭窄，晶体脱位；左眼前房浅，颞侧前房角狭窄，其余象限关闭，虹膜层状分离。B超示：右眼晶体脱离。诊断：左眼虹膜劈裂；右眼晶体脱位。