优化脉冲光技术治疗睑板腺功能障碍的疗效 - 赛赛张; 艳霜晏; 细兰唐; 慧戴; 垚磊杜 (眼科学报, 2020)
目的:评价优化脉冲光技术(optimal pulse technology，OPT)治疗睑板腺功能障碍(meibomian gland dysfunction，MGD)的有效性。方法:将32例(64只眼)MGD患者随机分为试验组(16例32只眼)与对 照组(16例32只眼)。试验组采用OPT治疗。对照组采用小牛血去蛋白滴眼液联合眼睑按摩治疗。分 别对治疗前、治疗50 d的试验组和对照组患者的眼表疾病指数(ocular surface disease index，OSDI)评 分、脂质层分级、无创泪膜破裂时间(non-invasive Keratograph tear break-up time，NIKBUT)、泪河高 度(non-invasive tear meniscus height，NITMH)、角膜荧光素染色(cornea fluorescein staining，CFS)、 睑脂质量评分(meibum quality score，MQS)和睑板腺分泌能力评分(meibomian gland expressibility score，MGES)及睑缘毛细血管分布评分进行评估。结果:试验组治疗后与治疗前比较，OSDI评分 降低，脂质层分级提高，NIKBUT，CFS，MQS，MGES及毛细血管分布评分均得到改善，治疗前 后差异有统计学意义(P 0.05)。治疗后，试验组和对照组患者的NITMH均较治疗前无明显改善，差异无 统计学意义(P>0.05)。治疗后，试验组的OSDI评分，脂质层分级，NIKBUT，MQS及毛细血管分布 评分的改善程度均优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论:OPT治疗能够有效的改善MGD 患者的睑板腺功能，提高泪膜的稳态并改善主观干眼症状。