白内障术眼低视力原因分析 - 文丽张; 铭志张 (眼科学报; 卷 35, 编号 2 (June 2020): 《眼科学报》, 2020)
目的:探索白内障术眼低视力的原因。方法:对2011年10月至2013年3月在汕头国际眼科中心行白 内障手术，术前无法窥清眼底，术后1周最佳矫正视力<0.3的患者进行视力、最佳矫正视力、眼压 测量、裂隙灯检查、眼底镜检查、眼底照相及光学相干断层扫描(optical coherence tomography， OCT)，若未发现任何视网膜器质性病变，再进行视觉诱发电位检查及视野检查。由2位医生对检 查结果进行分析，对不同的眼底病变做出诊断，统计分析白内障术眼低视力的原因。结果:共纳 入行白内障手术患者5 608例，术后1周最佳矫正视力<0.3的患者共49例(共49眼)，其中男20例，女 29例，右眼31只，左眼18只，年龄(69.11±12.05)岁。白内障术后低视力比例为0.87%。其中高度近 视性脉络膜视网膜病变12例(24.5%)，椭圆体带连续性破坏10例(20.4%)，糖尿病性视网膜病变8例 (16.3%)，黄斑孔5例(10.2%)，老年性黄斑变性4例(8.1%)，黄斑前膜3例(6.1%)，黄斑区视网膜厚 度变薄1例(2.0%)，视网膜色素变性1例(2.0%)，视网膜劈裂症1例(2.0%)，视网膜分支动脉阻塞1例 (2.0%)，白塞氏病1例(2.0%)，缺血性视神经病变1例(2.0%)，视网膜前膜1例(2.0%)。结论:在本 组白内障术眼低视力的患者中，高度近视性脉络膜视网膜病变占主要部分，为24.5%，其次分别为 椭圆体带连续性破坏、糖尿病性视网膜病变、黄斑孔、老年性黄斑变性和黄斑前膜。利用OCT可 发现影响白内障术后视力的细微视网膜结构变化，对于白内障术前眼底可见的患者常规行OCT有 利于判断手术预后，便于医患沟通，提高手术满意度。