新型扫频生物测量仪与光学相干生物测量仪在眼轴测量的对比 - 曼莎何; 韵陈; 哲明武; 瑞红莒; 淑伦萧; 伟涛郑 (眼科学报; 卷 35, 编号 2 (June 2020): 《眼科学报》, 2020)
目的:通过比较新型扫频测量仪(OA-2000)与光学相干生物测量仪(IOLMaster 500)在白内障患者 眼轴测量的检出率和一致性，评价新型扫频测量仪在白内障的临床应用价值。方法:选取2018年 3至8月广州爱尔眼科医院确诊为白内障的患者共561例(944眼)，术前分别用OA-2000及IOLMaster 500两部生物测量仪进行眼轴测量。检出率用卡方检验，相关性采用Pearson相关分析，一致性采用 组内相关系数(interclass correlation coefficient，ICC)分析以及Bland-Altman分析。结果:OA-2000 检出率为95.4%，IOLMaster 500检出率为64.7%，两组检出率差异有统计学意义(P<0.05)。Pearson 相关分析结果示:OA-2000和IOLMaster 500眼轴测量值的散点图呈一条直线，存在线性关系，有 极高的相关性(r=1，P<0.05);Bland-Altman分析结果显示:两设备测量的眼轴数据一致性良好。 结论:OA-2000与IOLMaster 500在眼轴测量的一致性和相关性高。在白内障患者的眼轴测量，OA- 2000比IOLMaster 500检出率更高，有更好的临床应用价值。