视网膜感光细胞凋亡机制的研究进展 - 波刘; 辰飞王 (眼科学报, 2020)
视网膜变性是导致眼睛永久失明的主要原因之一，其特征是视网膜感光细胞的丧失，而感光细胞的 丧失主要通过凋亡途径。近年来，虽然感光细胞的凋亡机制研究已经引起了重视，但目前仍缺乏有 效的方式来抑制感光细胞凋亡。因此，本文将从凋亡的进程、凋亡发生过程中的关键分子、凋亡通 路以及凋亡和自噬的联系等方面对其进行综述，旨在进一步阐明感光细胞凋亡的分子机制。