褪黑素在糖尿病视网膜病变中的作用及机制 - 佳怡顾; 曼辉朱; 爱民桑 (眼科学报; 卷 35, 编号 3 (September 2020): 《眼科学报》, 2020)
糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)是糖尿病引起的一种常见的微血管并发症，是引起劳 动年龄人群失明的主要原因。氧化损伤是导致DR发生的重要机制，同时炎症反应也是参与DR发 生发展的重要因素，DR也以自噬受损为特征。褪黑素(melatonin，MT)是目前发现的体内抗氧化 应激效果极强的分子，同时MT还具有强大的抑制炎症作用，抑制多种炎症因子的表达。眼睛是除 松果体外分泌MT的关键部位且眼组织是MT发挥功能的部位。在各类眼部疾病的实验和临床模型 中，MT已被证实具有神经保护剂的作用。