玻璃体腔注射后眼内炎预防现状及临床研究进展 - 弋华邹; 萍费; 培泉赵 (眼科学报; 卷 35, 编号 3 (September 2020): 《眼科学报》, 2020)
玻璃体腔注射(intravitreal injections，IVI)是一种向玻璃体内注射各种药物的途径，可用于眼科 各种视网膜及脉络膜疾病的治疗。眼内炎(endophthalmitis，EO)是IVI后少见但严重的并发症， 可导致视力下降、眼球萎缩等严重后果。在过去十年，随着抗血管内皮生长因子(anti-vascular endothelial growth factor，抗VEGF)药物应用，IVI操作在临床治疗中越来越常见，如何预防IVI后 EO的发生也逐渐受到更多眼科医生的关注。