静默疗法在急性闭角型青光眼急性发作期患者中的效果 - 嘉静邓 (眼科学报; 卷 35, 编号 3 (September 2020): 《眼科学报》, 2020)
目的: 探讨静默疗法在急性闭角型青光眼急性发作期患者中的效果。 方法: 选择2019年7月至 2020年5月在佛山市第二人民医院眼科住院的急性闭角型青光眼患者80例，采用随机分组的方式将 患者分为实验组和对照组，各40例。两组均按急性闭角型青光眼护理常规进行护理，立即进行局 部滴眼药水及全身用药以最快速度降低眼压，防止持续性高眼压对视神经产生的严重损害，最大 程度的保留患者的视功能，提高生存质量。实验组在常规临床护理的基础上采用静默疗法干预， 比较两组患者入院时和住院1天的眼压、疼痛、焦虑、抑郁的波动。 结果: 两组间入院时眼压、疼 痛评分、焦虑、抑郁评分波动差异无统计学意义(P>0.05)，住院1天，实验组眼压、焦虑、抑郁、 疼痛评分均低于对照组，差异有统计学意义(P 结论: 静默疗法有助于缓解患者焦虑、抑 郁等负面情绪，降低生理应急状态，降低疼痛感，从而迅速降低眼压，最大程度地保留患者的视 功能，提高生活质量。