光学相干断层扫描血管成像对糖尿病性视网膜病变患者黄斑区定量测量及其与视力的相关性观察 - 爱萍杨; 浩汪 (眼科学报, 2020)
目的: 探讨光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)对糖尿病 性视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)患者黄斑区的定量测量及其与视力的相关性。 方法: 横断 面研究。临床检查确诊的DR患者35例41只眼(DR组)及年龄、性别与之匹配的22名健康体检者41只 眼(正常对照组)纳入研究。所有受检者均行医学验光、最佳矫正视力(best corrected visual acuity， BCVA)检查及眼压(intraocular pressure，IOP)、血压(systolic blood pressure/diastolic blood pressure， SBP/DBP)测量。采用HumphreyII型视野分析仪测量黄斑中心凹敏感度(foveal sensitivity，FT)。采用OCTA技术测量黄斑区3 mm×3 mm范围内中心凹无血管灌注区面积(foveal avascular zone，FAZ)、 浅层毛细血管密度(superior vessel density，SVD)、深层毛细血管密度(deep vessel density，DVD)。采 用Pearson分析最小分辨角对数(logMAR)BCVA，FT与其年龄，眼灌注压(ocular perfusion pressure， OPP)，平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)，FAZ，SVD，DVD之间的相关性。通过Logistic 逐步回归分析，对各项指标进行筛选，并采用受检者特征工作曲线(receiver operating characteristic curve，ROC)方法对logMAR BCVA，FT，FAZ，SVD，DVD及各指标联合检测(Pre-1)结果分析， 评价其对DR患者的诊断价值。 结果: DR组LogMAR，FT，FAZ，SVD，DVD分别为(0.16±0.20)，2(29.98±3.33) dB，(0.43±0.14) mm ，(45.58±4.79)%，(48.72±4.93)%;正常对照组LogMAR，2 FT，FAZ，SVD，DVD分别为(0.02±0.08)，(33.22±2.16) dB，(0.30±0.13) mm ，(51.95±4.14)%，(56.90±2.82)%;其中DR组与正常对照组受检眼相比，两组受检者性别、年龄、眼灌注压对比差异 无统计学意义(P>0.05)。而两组受检眼之间logMAR BCVA，FT，FAZ，SVD，DVD比较，差异均有 统计学意义(t=−4.092，5.271，−4.224，6.440，9.224，P logMAR =0.764，AUC FT =0.763，AUC FAZ =0.741，AUC SVD =0.849，AUC DVD =0.940， AUC pre-1 =0.963，比较可得:AUC pre-1 >AUC DVD >AUC SVD >AUC logMAR >AUCFT>UCFAZ。 结论: 与正常对 照组相比，DR组患者黄斑区无血管灌注区面积增大，黄斑区深、浅层血管密度均降低，提示DR患 者黄斑区视网膜存在缺血现象。此外，各指标联合检测(Pre-1)及深、浅层血管密度(SVD、DVD)对 诊断DR患者具有较高的准确性，且各指标联合检测及深层血管密度优于浅层血管密度，能更好地 反映DR患者黄斑缺血的轻重程度。OCTA可以量化DR患者黄斑区血流变化情况，为早期监测DR提 供有效的手段。