急性旁中心中层黄斑病变的光学相干断层扫描血管成像的影像特征 - 晓红朱; 玥赵; 进姚 (眼科学报, 2020)
目的: 观察并总结急性旁中心中层黄斑病变(paracentral acute middle maculopathy，PAMM)的 光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)的影像特征。 方法: 将临床上确诊为PAMM的25例患者(26只眼)纳入研究。其中男15例(16只眼)，女10例(10 只眼)。患眼均行最佳矫正视力(best corrected visual acuity，BCVA)、眼底彩色照相、频域光学 相干断层扫描(spectral-domain optical coherence tomography，SD-OCT)、眼底自发荧光(fundus auto fluorescence，FAF)、OCTA、视野及多焦视网膜电图(multifocal electroretinograms， M-ERG)检查，其中10例患者行眼底荧光血管造影(fundus fluorescein angiography，FFA)及 吲哚青绿血管造影(indocyanine green angiography，ICGA)检查。 结果: OCTA检查结果示 PAMM病灶区域的浅层毛细血管层(superficial capillary plexuses，SCP)及深层毛细血管层(deep capillary plexuses，DCP)毛细血管匮乏，血流密度明显降低。将分层线调整至中层毛细血管层 (intermediate capillary plexuses，ICP)，即内丛状层(inner plexiform layer，IPL)向上10 μm至内 丛状层向下30 μm(IPL-10至IPL+30)，可见结构En face显示为静脉周围典型的蕨状分布形态， B-scan显示内核层(inner nuclear layer，INL)和外丛状层(outer plexiform layer，OPL)之间呈不连 续的高反射带。 结论: PAMM病变部位主要位于视网膜中层毛细血管层，OCTA能够清晰显示出 病变层次及形态，在结构En face及B-san上均有特征性的影像表现，相较于其他影像检查，可分 层观察是OCTA在PAMM疾病中的最大优势。