蛋白酪氨酸磷酸酶1B在视网膜疾病中的研究进展 - 聪刘; 春燕薛; 萍顾 (眼科学报; 卷 35, 编号 3 (September 2020): 《眼科学报》, 2020)
蛋白酪氨酸磷酸酶1B(protein tyrosine phosphatase 1B，PTP1B)是PTPs家族中的重要一员，可负调控胰岛素信号转导。PTP1B及下游信号通路中的关键分子广泛表达于视网膜的各层结构中，与多种视网膜疾病如糖尿病视网膜病变、视网膜色素变性(retinitis pigmentosa，RP)、Leber先天性黑矇症、增生性玻璃体视网膜病(proliferative vitreoretinopathy，PVR)等疾病的发生、发展相关。因此，PTP1B有望成为视网膜疾病治疗的潜在新靶点。