赋能教育模式在干眼患者健康教育中的应用 - 淑馨黄; 穗婷曾; 家礼李; 晓虹陈; 丽萍高 (眼科学报, 2020)
目的： 探讨赋能教育模式在干眼患者健康教育中的应用价值。 方法： 选取2017年6月至12月期间首诊于南方医科大学珠江医院眼科的干眼患者，按照完全随机分配法分为试验组(n=73)及对照组(n=73)，试验组采用赋能教育模式，对照组采用传统健康教育方式。经治疗1周、1个月、2个月及6个月后，分别随访并记录每组患者的眼表疾病指数(ocular surface disease index，OSDI)、泪膜破裂时间值(tear film break up time，BUT)，同时记录患者家庭护理(清洁睑缘、热敷、睑板腺按摩)频率以及复诊频率。 结果： 赋能教育组家庭护理频率及复诊频率均优于传统教育组(P 0.05)，但试验组OSDI随时间的推移呈下降趋势，BUT值呈上升趋势；而对照组OSDI以及BUT值的变化均不明显。 结论： 运用赋能教育模式有助于提高干眼患者治疗的依从性，提高患者的家庭护理频率和复诊频率，显著改善患者的眼表情况，进而提高长期治疗效果。