CO 2 激光辅助深层巩膜切除术与小梁切除联合羊膜植入术治疗原发性开角型青光眼的临床观察 - 晓伟闫; 广贤唐; 恒丽张; 凡李; 丽华马; 玉磊耿; 金玲张 (眼科学报, 2020)
目的：评估CO 2 激光辅助深层巩膜切除术(CO 2 laser-assisted sclerectomy surgery，CLASS)治疗原发性开角型青光眼(primary open-angle glaucoma，POAG)的临床疗效，并应用超声生物显微镜(ultrasound biomicroscopy，UBM)探讨手术区域房水引流机制。方法：回顾性分析在石家庄市第一眼科医院青光眼科接受CLASS(28例28眼)与小梁切除联合生物羊膜植入手术(28例28眼)的POAG患者，分析两组手术前后视力、眼压变化，术后滤过泡形态、手术成功率及术后并发症情况。结果：平均随访13个月，两组术后各时间点眼压显著低于术前眼压，差异有统计学意义(P 0.05)。滤过泡形态：CLASS组L型滤过泡12眼，H型滤过泡16眼；小梁切除联合生物羊膜植入术组L型滤过泡20眼，H型滤过泡8眼，差异有统计学意义(P<0.05)。两组术后并发症主要为脉络膜脱离、浅前房，两组并发症发生率差异有统计学意义(P<0.05)。结论：CLASS是一种简单、安全、有效的降眼压方法，经小梁网、巩膜、脉络膜途径引流房水，远期效果良好，是治疗POAG的有效方法。