COVID-19疫情期间不同类型白内障术后早期患者幸福感调查及影响因素分析 - 恩恩张; 东璇吴; 伟李; 光明靳; 臻臻刘 (眼科学报; 卷 35, 编号 5 (November 2020): 《眼科学报》, 2020)
目的：了解疫情期间延迟复诊后，不同类型白内障术后早期患者的总体幸福感及影响因素，为疫情期后不同类型白内障患者术后早期医疗护理提供依据。方法：纳入2020年3至4月期间在中山大学中山眼科中心行白内障手术后3个月内、且因疫情延迟了正常术后复诊的老年性白内障患者50例、并发性白内障患者48例，使用总体幸福感量表中国修订版进行回顾性评估，采用独立样本t检验比较老年性和并发性白内障患者幸福感差异，采用线性回归分析幸福感影响因素。结果：新冠疫情期间，老年性白内障组总体幸福感得分高于并发性白内障组(P 0.05)。结论：新冠疫情期间老年性白内障术后患者的总体幸福感高于并发性白内障。白内障的不同类型、对睡眠和视力的满意程度是影响白内障术后早期患者总体幸福感的主要因素。在疫情期后，在复查的医护工作中应特别关注并发性白内障术后早期患者的视力恢复情况和睡眠质量。