我国部分综合性眼科杂志2019年发表临床研究类论文的研究设计 - 优李; 旻倩沈; 一帆冯; 源智袁 (眼科学报, 2020)
目的：初步了解近年国内部分综合性眼科杂志中发表的临床研究相关文献的研究设计分类等情况。方法：横断面研究。通过万方数据库检索《中华眼科杂志》《中华实验眼科杂志》《眼科新进展》及《眼科学报》2019年所有临床研究的原创性文章及基于临床研究的系统综述，并评阅文献中临床研究的内容及设计类型。结果：2019年在4本杂志上发表的临床研究原创性论文及系统综述共353篇，聚焦的前5类疾病包括白内障、屈光不正、角膜病、青光眼、糖尿病视网膜病变及糖尿病黄斑水肿。而各亚专科中，玻璃体视网膜疾病所占比重最大(26.6%)。353篇文献中，研究设计类型包括个案报道68篇(19.3%)，病例系列研究107篇(30.3%)，横断面研究86篇(24.4%)，病例对照研究21篇(5.9%)，队列研究38篇(10.8%)，非随机对照试验8篇(2.3%)，随机对照试验22篇(6.2%)，系统性综述3篇(0.8%)。相当一部分文献存在作者对自身研究设计分类不明确或错误的情况。结论：我国4本综合性眼科杂志2019年已发表临床研究相关文献中，研究内容多集中于眼科常见病和多发病，病例系列研究为最常见的临床研究设计方法，分析观察性研究以及随机对照研究相对较少。眼科临床研究的认识、开展和报告仍有很大的进步空间。