经巩膜后房型人工晶状体缝线固定术在先天性晶状体脱位中的应用 - 光明靳; 雪沛李; 臻臻刘; 恩恩张; 丹莹郑 (眼科学报, 2020)
先天性晶状体脱位是一种具有潜在致盲风险的眼科疾病，手术是其治疗的主要方式之一，但其手术时机的确定和手术方式的选择尚有争议。截至目前，先天性晶状体脱位最为经典的术式仍为经巩膜后房型人工晶状体缝线固定术(trans-scleral suture-fixed posterior chamber intraocular lens，sf-PC-IOL)，但该术式在有效挽救患者视力损害的同时存在缝线线结暴露、缝线断裂等风险。针对上述并发症的术式改良引起眼科医生越来越多的关注。本文就经巩膜后房型人工晶状体缝线固定这一经典术式的优缺点进行综述，并就具有潜在推广价值的术式改良策略进行评述，以期为先天性晶状体脱位的防治提供临床借鉴。