眼科研究者发起的多中心临床试验管理经验 - 玉红刘; 玲玲陈; 少丽李; 梦音梁; 嘉恩梁; 秀兰张 (眼科学报, 2020)
由于单中心研究的局限性，使得多中心临床试验越来越得到研究者的重视。从中国临床试验注册中心上眼科项目的注册情况看，2019年研究者发起的临床试验(investigator initiate trial，IIT)中，多中心项目只有6项。现以中山大学5010眼科多中心项目为例，就IIT多中心临床试验的实施管理流程和存在问题进行阐述，希望能提高研究者对多中心临床试验的认识，并建议成立系统性的培训和支持体系，提高项目数量和质量，促进临床试验的发展。