影响湿性老年性黄斑变性患者抗VEGF治疗应答的基线特征 - 星莹李; 政郑; 希瑗周 (眼科学报, 2020)
玻璃体腔注射抗血管内皮生成因子(anti-vascular endothelia growth factor，VEGF)是目前湿性年龄相关性黄斑变性(wet age-related macular degeneration，wAMD)的标准治疗方案，但其治疗应答却存在个体差异。本文总结概括了遗传因素、基线视力、治疗时机、光学相干断层扫描成像(optical coherence tomography，OCT)及光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)上的影像学特征等对抗VEGF治疗应答有影响的临床基线特征，以期为选择治疗方案及预测预后提供依据。