眼专科医院患者突发急症分析 - 玲玲郑; 荣娇刘; 茗菲陈; 晓峰林 (眼科学报, 2021)
目的： 分析眼专科医院患者突发急症现状，并探讨防控措施。 方法： 回顾性分析2017—2018年中山眼科中心82例突发急症事件，具体分析突发急症事件的特点、处置情况及患者转归。 结果： 眼专科医院中最常见的突发急症事件为药物不良反应(n=38，46.3%)，其后依次是晕厥(28.0%)、心脑血管急症(8.3%)、意外事件(6.1%)，其中药物不良反应涉及的相关药物最多见于荧光素钠注射液(n=16，42.1%)、局部神经阻滞麻醉相关药物(n=7，18.4%)。突发急症事件集中分布于工作时段8:00—18:00(n=74，91.3%)，非工作时段多见于药物不良反应(n=3，42.9%)及心脑血管急症(n=3，42.9%)。门诊是突发急症事件最常发生的场所(n=53，64.6%)，其后依次是住院病房(22.0%)、手术室(11.0%)。患者突发急症危急程度轻、中、重度分别占92.7%，4.9%，2.4%。50%的患者需要综合医院急诊人员配合抢救或至综合医院进一步诊治。 结论： 通过优化患者诊治流程，缩短在院时间，医护人员提高预警意识，明确各岗位潜在急症风险，可降低突发急症事件发生风险。发挥麻醉师专业优势，提高院内应急处理能力，同时签约定点综合医院急救服务，为患者提供快速、准确、高效的救护，保障患者生命安全。