玻璃膜疣主要成分胆固醇对人视网膜色素上皮细胞金属硫蛋白表达的影响 - 敏张; 鹏张; 洪礼赵 (眼科学报; 卷 36, 编号 2 (February 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的：研究玻璃膜疣主要成分胆固醇对人视网膜色素上皮细胞ARPE-19中金属硫蛋白表达的影响。方法：体外培养ARPE-19细胞，将细胞分为对照组和胆固醇处理组(2.5 mg/mL)，取样时间为0，6，12，24，48，72 h。通过实时定量PCR检测hMT1a，hMT2a和hMT3在转录水平的表达，用蛋白质印迹法检测总金属硫蛋白的表达。结果：在转录水平上hMT1a，hMT2a和hMT3受到胆固醇影响mRNA表达上调，且hMT3上调倍数最大；总金属硫蛋白的蛋白表达随着胆固醇处理时间延长明显增多。结论：玻璃膜疣主要成分胆固醇可以上调人视网膜色素上皮细胞中金属硫蛋白的表达，提示金属硫蛋白表达可受到玻璃膜疣形成起始阶段的刺激，其检测是否能用于年龄相关性黄斑变性的早期发现及早期诊断还需深入探讨。