白内障手术患者的临床分布特点 - 丽君刘; 华刘 (眼科学报; 卷 36, 编号 2 (February 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的：了解白内障手术患者的临床分布特点，为基层医院白内障防治工作提供信息参考。方法：选取2019年1月至2019年12月在锦州医科大学附属第三医院眼科手术医治的白内障患者892例1 008眼。查阅相关病历资料，收集姓名、性别、年龄、手术眼别、入院时间、有无糖尿病史；术前视力、角膜内皮细胞密度、眼轴、晶状体混浊类型及白内障病因；手术方式、人工晶状体(intraocular lens，IOL)、术中并发症；术后第1天眼压、视力、眼部情况，进行统计学描述及分析。结果：入选892例1 008眼，其中男357例401眼，女535例607眼，年龄(71.17±10.28)岁，90.7%的患者病因为年龄相关性白内障。入院时间集中在3~6月和9~12月。不同年龄段白内障患者具有各自的眼部特征。白内障类型与年龄差异有统计学意义(P 0.05)。白内障患者选择最多的手术方式是超声乳化吸除术联合IOL植入术，术中并发症少，术后恢复快。结论：白内障的防治工作任重道远。手术多为年龄相关性白内障患者，入院时多年龄偏大，视力偏低，错失了手术最佳时机。不同年龄段、不同类型白内障患者具有不同的特征。超声乳化吸除术因其优势成为患者首选手术方式。