全飞秒激光小切口角膜基质透镜取出术患者围手术期体验的质性研究 - 琳莉周; 碧云周; 俏叶; 梅程; 秀慧梁; 思丽王; 碧霞李 (眼科学报, 2021)
目的：了解行全飞秒激光小切口角膜基质透镜取出术(small incision lenticule extraction，SMILE)患者围手术期的体验感受。方法：采用定性调查的方法，选取广东省某医院的15名行SMILE的患者，进行半结构式访谈，将患者围手术期体验归纳为顾虑、紧张、疼痛、担心、放松5个主题概念，用现象学分析法整理、分析资料。结果：把5种体验汇总制成韦恩图，通过韦恩图提炼发现有1人有围手术期5种感受，3位有紧张、疼痛、担心、放松4种心理感受，2位只有紧张的感受，而无其余感受。结论：行SMILE患者的围手术期具有多种体验感受，分析不同感受状态和因素，为眼科医护人员对于寻求SMILE手术的患者做好围手术期的服务提供依据。