同步监测青光眼患者24 h眼压与血压的意义 - 晴李; 静舒; 流芝曾 (眼科学报; 卷 36, 编号 2 (February 2021): 《眼科学报》, 2021)
青光眼是世界范围内致盲和引起视力损害的主要眼病，也是不可逆性致盲性眼病之一。眼压是青光眼发生发展的重要危险因素，但除眼压外，血压在青光眼进展引起的影响也不可忽视。眼灌注压是血压和眼压的差值，可调节视神经的血液供应。眼压、血压、灌注压在青光眼发生发展中有一定相关性。本文通过对眼压和血压在青光眼中的影响以及24 h眼压和血压监测在青光眼中的应用进行文献索引，分析青光眼24 h眼压和血压同步监测的意义。