PDCA循环管理模式在优化白内障日间患者诊疗流程中的应用 - 伍玲莫; 莉琦黄; 素芬卢 (眼科学报, 2021)
目的：探讨PDCA循环管理模式在优化白内障日间患者诊疗流程中的应用与成效。方法：选取中山大学中山眼科中心白内障病区2018年9月至2019年12月收治的白内障日间患者400例作为试验对象，选择2018年9月至2019年4月200例患者作为优化前组，选择实施PDCA循环管理模式后的2019年5月至2019年12月的200例患者作为优化后组。统计并比较两组患者实施前后的术前检查时长、住院时长、术后第1天复诊路径及患者满意度。结果：PDCA循环管理法实施了7个月后，患者术前检查时长由优化前的(2.94±2.12) h降至(2.09±0.93) h，住院时长由优化前的(22.73±1.14) h降至(5.22±1.29) h，差异均具有统计学意义(P<0.001)；患者满意度由优化前的92%上升至96%(P<0.05)；术后第1天，患者复查所需行走的路径缩短，由以前的172 m降至129 m。结论：实施PDCA循环管理模式能有效地改善白内障日间患者的诊疗流程，缩短患者诊疗时间，提高患者的满意度，值得临床推广。