基于眼外伤急诊救治胜任力的教学模式构建与探索 - 慧瑾陈; 学峰冯; 常观王 (眼科学报; 卷 36, 编号 3 (March 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的：探索基于眼外伤急诊救治胜任力的教学模式。方法：通过分析眼外伤急诊救治的教学现状，结合医学生岗位胜任力特征，构建基于眼外伤急诊救治胜任力的教学体系。结果：基于胜任力构建的眼外伤急诊救治教学体系的优势在于一切以临床实际需求为出发点，使学生在临床实践能力、思辨能力、团队合作、自我认知、医学人文素养等几个方面得到提升，从而更好地胜任临床工作。结论：基于胜任力的教学模式可以全面提高培训医师眼外伤急诊救治的实际能力。