近视性黄斑病变的分类进展和诊治现状 - 荣荣张; 昌凡吴 (眼科学报; 卷 36, 编号 3 (March 2021): 《眼科学报》, 2021)
近视性黄斑病变(myopic maculopathy，MM)是近视最常见的并发症，也是影响病理性近视视功能下降的主要原因。目前，MM的分类系统尚不能完全解释患者黄斑部发生的多种变化，迫切需要一个全面、统一的分类系统来协助沟通和比较临床试验以及国际多中心研究的结果。随着眼底成像技术的发展与应用，最新的近视性黄斑病变分类，即ATN分类系统[萎缩(A)、牵拉(T)、和新生血管(N)]结合眼底照片与光学相干断层扫描(optical coherence tomography，OCT)图片，把黄斑病变分为3类，每一类又根据其严重程度进行分级，这对MM的诊断和治疗提供了较大的临床价值。