基于Base-out恢复点为目标手术量的急性共同性内斜视手术效果 - 志岳戴; 梅萍许; 春晓王; 新平余 (眼科学报, 2021)
目的：探讨以Base-out恢复点为目标手术量的急性共同性内斜视(acute acquired comitant esotropia，AACE)的治疗效果。方法：随诊以Base-out恢复点为目标手术量、且术后随访时间超过4个月的AACE患者，分析术前及末次随诊时斜视度、双眼视功能参数及术后立体视恢复的影响因素。结果：将43例患者纳入研究，其中男27例(63%)，女16例(37%)，手术年龄9~53(23.7±11.4)岁，术前斜视持续时间3个月~11年(24.8±24.5个月)，术后随访4~62(15.8±14.5)个月。术前Base-out恢复点比斜视度更大[远距差值(9.3±6.9) PD，P<0.001；近距差值(11.4±6.7) PD，P<0.001]；术前视远和视近斜视度分别为(38.4±13.2) PD和(37.6±13.7) PD，末次随诊时视远和视近斜视度分别为(0.74±2.4) PD和(0.70±2.4) PD(均P<0.001)，38例(88%)患者无眼位偏斜，5例(12%)有轻微内隐斜视。末次随诊时视远和视近立体视锐度显著改善(P<0.001)，末次立体视功能与术前近距立体视水平和术前斜视持续时间相关。结论：以Base-out恢复点为目标手术量的AACE手术能取得较好的矫正效果，未见眼位过矫者；术后立体视恢复与术前近距立体视和术前斜视持续时间相关，提示适当早期手术可能有助于术后立体视功能的恢复。