眼病儿童手术前家长的健康教育需求调查 - 娟王; 雅静左; 惠明肖; 梦丽程 (眼科学报, 2021)
目的： 调查眼病患儿家长在患儿手术前的健康教育需求，为责任护士开展个性化、高质量的健康教育提供依据。 方法： 采用自制的眼病儿童手术前家长的健康教育需求调查问卷对2020年4月至2020年6月的眼病手术患儿家长进行问卷调查，并对调查结果进行统计分析。 结果： 家长对眼病患儿手术术前健康教育需求排名前3位的是手术治疗的效果、意义及眼病相关专科健康知识。医疗付费方式的差异、患儿年龄、疾病的差异及家长年龄、职业状态的差异对术前健康教育需求得分差异有统计学意义(P<0.05)；家长获取健康教育知识的途径以医务人员讲解和公众号等网络平台为主。 结论： 眼病患儿家长对患儿术前健康教育需求较高，医务工作者应丰富知识层面，加强专科学习及相关知识培训，把专科知识与健康教育有机地结合，并探索有效的线上健康教育方式，更好地为患者服务。