眼科专科护士培训体系的构建 - 宇张; 琼曼杨; 丽萍林; 文敏黄; 惠明肖 (眼科学报; 卷 36, 编号 7 (July 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 构建具有较强科学性和实用性的眼科专科护士培训体系，为眼科专科护士的准入、培养、考核提供理论基础。 方法： 通过查阅文献、焦点小组和专家会议法，拟定眼科专科护士培训体系的课程、带教、评价体系。 结果： 构建的眼科专科护士培训体系内容包括课程体系、培训过程、临床实践指标、考核评价方法4个部分。其中，课程体系部分包含一级指标5项，二级指标11项，三级指标55项；培训过程包括一级指标4项、二级指标12项；临床实践指标包括一级指标6项、二级指标23项；考核评价方法包括一级指标5项、二级指标10项。 结论： 眼科专科护士培训体系构建过程科学，内容设置合理，对开展专科护士培训具有较好的指导意义。