人工智能在眼科临床护理中的需求调查 - 海容张; 晓敏方; 宇张; 盈欢王; 惠明肖 (眼科学报, 2021)
目的： 分析眼科护理对人工智能技术应用的内在需求，为眼科医院临床的人工智能技术开发及应用提供导向与依据。 方法： 采用整群抽样和单纯随机抽样相结合的方法，于2019年7月至2019年8月，对抽取的中山大学中山眼科中心，中山大学附属第一医院、珠海市人民医院、无锡人民医院、新疆维吾尔族自治区人民医院等目标医院其中的眼科护理人员进行问卷调查，内容包括一般资料及人工智能需求等。 结果： 调查对象绝大部分来自三级甲等医院(89.2%)，以华南地区为主(87.2%)，人工智能在眼科临床护理应用的需求多种多样，其中以健康教育、接诊与分诊、患者回访领域需求最强烈，分别占比95.7%、93.5%、93.2%。 结论： 人工智能在眼科临床护理应用有较强及多样化的需求，应结合实际需求为导向，重点推进人工智能在眼科患者健康教育等相关应用的研发。