暴露性角膜炎的现代治疗策略 - 雅珺丁; 彪黎; 毅邵 (眼科学报, 2021)
暴露性角膜炎是角膜失去眼睑保护而暴露在空气中，引起角膜干燥、上皮细胞脱落进而继发感染的角膜炎症，多见于眼睑缺损、眼球突出、睑外翻、面神经麻痹、手术麻醉等。泪液的缺失、眼睑闭合不全、眼表暴露等因素皆会影响角膜健康，使其处于炎症、溃疡及穿孔的危险中。暴露性角膜炎治疗目的是去除暴露因素、保护角膜上皮和维持眼表湿润，目前常用的治疗手段有手术治疗与药物治疗，有些是暂时性的，有些是永久性的。