发生于眶骨的占位性病变CT和病理表现及其相关性 - 婷婷王; 勋刘; 利民朱; 婷婷林; 彦津何 (眼科学报, 2021)
目的： 分析发生于眶骨的占位性病变的CT表现及其与组织病理学之间的关系。 方法： 回顾性收集15例经临床表现、影像学特征、病理证实为发生于眶骨占位病变患者的临床资料，分析其CT检查、组织病理学切片及其他临床表现。 结果： 在15例患者中，经病理诊断为骨瘤的患者有4例，骨内血管瘤3例，骨样骨瘤和骨化性纤维瘤各2例，嗜酸性肉芽肿3例，尤文肉瘤1例。骨瘤由成熟板层骨构成，对应在CT上呈现为高密度的骨样结节状隆起；骨内血管瘤病理主要表现为骨小梁间的畸形血管，在CT上表现为典型的“栅栏状”“蜂窝状”特征；骨样骨瘤以骨样组织和结缔组织为主，在CT上为类圆形的高密度影，中央为典型的低密度“瘤巢“影，外周为增生的骨密度影；骨化性纤维瘤由增生的纤维组织及骨样组织构成，CT表现为肿瘤表面常有骨壳包绕，病变多呈圆形或椭圆形；嗜酸性肉芽肿主要由大量朗格汉斯细胞组成，对应CT上的软组织肿块影，可伴溶骨性破坏；尤文肉瘤以低分化的小圆细胞为主，CT表现为虫蚀样骨质破坏，破坏的骨组织间有软组织病变。 结论： 发生于眶骨的各类病变有其特有的病理组成，不同的病理组成在CT上表现出相应的影像特征。