折叠式人工玻璃体球囊植入术的护理配合 - 萍黄; 素华曾; 霭环陈; 道元熊 (眼科学报; 卷 36, 编号 7 (July 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 探讨折叠式人工玻璃体球囊(foldable capsular vitreous body，FCVB)植入术的护理配合。 方法： 对2018年6月至12月接受FCVB植入术的33例患者的术中护理配合进行回顾性分析和总结。 结果： 33例患者的手术均能顺利进行，术后裂隙灯显微镜检查示折叠式人工玻璃体球囊位置均居中；患者均未见球囊排斥、交感性眼炎及其他明显手术并发症。 结论： FCVB是全球首创的革命性产品，手术前充分的术前准备，系统规范化的手术巡回配合，是保证手术顺利完成的关键。