角膜神经性疼痛研究新进展 - 植源李; 国平邝 (眼科学报, 2021)
角膜神经性疼痛(neuropathic corneal pain，NCP)的患者具有眼部及躯体症状，但临床体征不典型，治疗效果不理想。随着干眼诊治的规范化程度不断提升，NCP的患者日益增多。NCP与全身慢性疼痛综合征相互交织。角膜共聚焦显微镜及活体印迹细胞检测可以发现特征性神经形态及相关蛋白改变。NCP的治疗应基于个体化、多学科联合的原则。本文综述近年来，NCP的病因学、病理生理学、综合治疗等取得新的进展以指导临床及转化医学研究。