湖南地区汉族人群糖尿病视网膜病变危险因素的相关性 - 蓉胡; 俊杰李; 劲松杨 (眼科学报; 卷 36, 编号 7 (July 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 分析湖南地区汉族人群中2型糖尿病患者的人口学特征及生化指标，寻找糖尿病视网膜病变的高危因素。 方法： 釆用病例对照研究，统计湖南地区正常人群、2型糖尿病但无视网膜病变患者、2型糖尿病视网膜病变患者的人口学特征及生化指标的相关数据，进行成组t检验及logistic回归分析，探讨分析糖尿病视网膜病发生的易感因素。所有研究对象均为汉族。 结果： 对照组[非糖尿病(non-diabetes mellitus，NDM)组]和2型糖尿病未合并视网膜病变[(non-diabetic retinopathy，NDR)]组之间性别分布、年龄分布、BMI、舒张压、HbA1c、总胆固醇、高密度脂蛋白(high-density lipoprotein，HDL)、尿酸及总胆红素差异无统计学意义(均P>0.05)。NDM组中腹围、收缩压、空腹血糖、三酰甘油、肌酐和低密度脂蛋白(low-density lipoprotein，LDL)值均低于NDR组，差异有统计学意义(均P 结论： 收缩压超过150 mmHg，舒张压超过90 mmHg，糖化血红蛋白超过9%，血清肌酐超过100 μmol/L，三酰甘油超过3 mmol/L均为糖尿病患者发生视网膜病变的高危易感因素。