青光眼视网膜血流密度与视野缺损程度的相关分析 - 情王; 鸿林; 贻华姚; 益华朱 (眼科学报, 2021)
目的： 探讨原发性慢性闭角型青光眼(chronic primary angle-closure glaucoma，CPACG)患者的视网膜血流密度(vessel density，VD)与视野缺损程度的相关性。 方法： 光学相干断层血管成像技术(optical coherence tomography angiography，OCTA)测量89例(112眼)视野缺损的CPACG患者的黄斑区VD、视盘旁VD，分析VD与视野缺损程度的相关性。 结果： 视盘旁VD与视野缺损程度成负相关(r>–0.728，P 结论： CPACG患者VD与视野缺损呈线性负相关，OCTA可以方便无创地观察青光眼患者眼底血流情况，在视野缺损前发现视网膜VD降低，从而可以作为CPACG早期诊断的参考指标。