超声造影在评价青光眼视神经血液供应中的临床应用 - 丽楠韩; 武莲宋; 静波孙; 慧萍原 (眼科学报; 卷 36, 编号 6 (June 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 应用彩色多普勒超声造影检查测定不同类型原发性青光眼患者的视神经血液供应情况，探讨血流变化与青光眼的关系。 方法： 选取2012年12月至2014年3月在哈尔滨医科大学附属第二医院眼科经临床确诊的原发性闭角型青光眼(primary angle closure glaucoma，PACG)患者16例(20只眼)和原发性开角型青光眼(primary open angle glaucoma，POAG)患者8例(10只眼)，分别设为PACG组和POAG组；同时，选取10例10只正常眼设为对照组。所有受试者分别行彩色多普勒及超声造影检查，观察眼动脉(ophthalmic artery，OA)、视网膜中央动脉(central retinal artery，CRA)、睫后短动脉(short posterior ciliary artery，SPCA)的血流动力学指标，包括收缩期最大血流速度(peak systolic velocity，PSV)、舒张末期血流峰值速度(diastolic peak velocity，EDV)、血流阻力指数(resistance index，RI)、造影剂到达时间(arrival time，AT)及消退时间(departure time，DT)等指标，并对结果进行统计学分析。 结果： 超声造影测定POAG组的眼动脉造影剂AT较正常对照组延长(P=0.035)，PACG组及POAG组的眼动脉造影剂DT均较正常对照组延长(P=0.010)；彩色多普勒测定PACG组及POAG组的OA和SPCA，以及POAG组的CRA的PSV、EDV均较正常对照组减低(P=0.003)；同时，PACG组及POAG组的OA以及POAG组的CRA的RI较正常对照组增高(P 结论： 彩色多普勒及超声造影可以检测青光眼患者的眼部血供明显低于正常人群，为临床诊治青光眼及评价眼部疾病患者的眼部血供状态提供了一种新的技术手段。