青光眼视觉功能损害导致运动行为异常的研究与康复治疗手段展望进展 - 莹刘; 晶劼刘; 大江王 (眼科学报, 2021)
青光眼是全世界范围内不容忽视的致盲性眼病，其起病隐匿，视功能损害进展迅速，晚期预后不理想。长期发展且未行治疗的青光眼患者视神经呈进行性损害，引起视力急剧下降、视野不可逆性缺损，严重降低患者的生活质量。为了适应逐渐恶化的视功能，患者注视行为发生明显变化，由此在日常活动中引起步态行为随之改变，意外事故频繁发生。故目前对于青光眼的研究引起国内外广泛重视，虚拟现实技术(virtual reality，VR)作为青光眼早期诊断及康复治疗的新手段已被现代医学所尝试。本文具体阐述了青光眼的视觉损害与注视行为及运动行为间的联系，并总结了目前国内外关于VR诊断青光眼及作为康复治疗的相关研究。