原发性慢性青光眼患者双眼视觉和生活质量相关性研究 - 小美秦; 远波梁; 慧萍原 (眼科学报; 卷 36, 编号 6 (June 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 评估与原发性慢性青光眼患者生活质量最具相关性的视觉指标。 方法： 回顾性病例系列研究。收集2010年3月至2010年8月就诊于首都医科大学附属北京同仁医院且符合入选及排除标准的原发性慢性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼患者131例262只眼。采用Humphrey Field Analyzer II 750i型视野分析仪对入选患者分别进行单眼Central 24-2程序和Esterman双眼视野检查程序(Esterman Binocular Visual Field Test，EBVFT)各两次检查，以保证所得数据的可靠性。使用LogMAR视力表检查并记录受试者日常单眼生活视力和日常双眼生活视力、非接触式眼压计测量眼压、直接眼底镜检查视神经的杯盘比。记录病史及目前所使用抗青光眼药物，角膜及晶状体状态。应用视功能相关生活质量量表-25(25-Item National Eye Institute Visual Function Questionnaire，VFQ-25)对患者进行生活质量评估，并将双眼日常生活视力、较好眼生活视力、较差眼视野MD(mean defect)值、较好眼视野MD值、(Esterman Visual Field Test，EVFT)效用值和VFQ-25得分进行相关性分析。 结果： 共有131例受试者符合入选条件。在患者生存质量的统计中，自我评价视力、近距离活动、远距离活动、社会功能、依赖程度、色觉、视野这7项得分较好，即受试者完成该7项的能力较高。VFQ-25总分与EBVFT效用值成正相关(r=0.24998，P=0.004 结论： 原发性慢性青光眼患者双眼视觉(双眼视野和双眼日常生活视力)和VFQ-25有良好的相关性，可用于评估慢性青光眼患者的生活质量。