中国青光眼防治工作展望 - 宁利王; 晨辛; 敬学张; 含若刘 (眼科学报, 2021)
青光眼作为首位不可逆性致盲眼病给患者、家庭和社会带来重大损害和沉重的经济负担。在视觉2020计划收官之年，中国青光眼防治工作已获得较好成绩，但仍面临严峻挑战。在未来，中国青光眼防治工作将以《2020中国青光眼指南》为蓝本，有望依托人工智能技术，实现对青光眼患者的高效、便捷、准确的筛查和诊断；以患者个体特征、疾病特点和社会环境为立足点，采取个性化和精准化治疗；结合慢病管理的全生命周期概念，实现对患者的终身监测和指导。提高我国青光眼诊治水平，减少青光眼致残致盲。