慢性闭角型青光眼小梁切除术后早期眼前节及屈光变化的临床研究 - 小敏朱; 凤郭; 翔骥李; 琳谢 (眼科学报; 卷 36, 编号 6 (June 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 观察并分析慢性闭角型青光眼患者小梁切除术后早期眼前节及屈光状态变化。 方法： 采用前瞻性研究方法，收集青光眼小梁切除手术病例20例20只眼，分别测定术前、术后1周、1个月及3个月的球面镜度数、角膜曲率、眼轴长度、前房深度，并进行统计学分析。 结果： 小梁切除术后1周球面镜度数较手术前差异均具有统计学意义(P 0.05)。术前、术后1周、1个月垂直方向角膜曲率分别为(44.89±1.20) D、(45.72±1.54) D、(45.65±1.35) D，术后1周、1个月垂直方向角膜曲率较手术前显著性增加，差异具有统计学意义(P 0.05)。术前眼轴长度(22.49±0.43) mm和前房深度(2.75±0.45) mm与术后1周眼轴长度(21.60±0.59) mm和前房深度(2.25±0.34) mm比较差异具有统计学意义 (P 0.05)。 结论： 小梁切除术后早期(术后1个月)可发生球面镜度数增加，前房变浅、眼轴变短、垂直方向曲率增加的眼前节和屈光改变。从而发生近视飘移、而影响术后视力。随时间推移(术后3个月)，前房加深、眼轴长度逐渐增加、垂直散光和近视飘移度数逐渐减少，眼前节和屈光变化逐渐趋于稳定，术后视力逐渐恢复。