单眼发作的原发性急性房角关闭双眼生物学参数差异 - 彦燕吴; 建刚徐; 子东陈; 静王; 铭杰邓; 敏斌余; 扬帆杨 (眼科学报, 2021)
目的： 比较单眼发作的原发性急性房角关闭(acute primary angle closure，APAC)患者发作眼与未发作眼眼部生物学参数的差异，分析急性房角关闭发作的可能危险因素。 方法： 回顾性分析2008年1月至2020年3月中山眼科中心青光眼科222例45岁以上单眼发作的APAC病例。排除双眼发作、另眼有发作史及晶状体源性、外伤性等继发因素。A超测量晶状体厚度、眼轴长度，超生生物显微镜测前房深度。对单眼发作APAC患者的发作眼与未发作眼眼轴长度、前房深度、晶状体厚度、晶状体相对位置等进行统计学分析。 结果： 患者发作年龄为(62.57±9.14)岁。发作眼与未发作眼前房深度分别为(1.75±0.27) mm和(1.88±0.31) mm，眼轴长度分别为(22.34±0.80) mm和(22.35±0.83) mm，晶状体厚度分别为(5.14±0.38) mm和(5.17±0.42) mm，晶状体相对位置分别为0.195和0.198。发作眼前房深度较浅，晶状体相对位置较靠前，差异有统计学意义(均P 0.05)。APAC发作年龄较小(45~59岁)的患者双眼眼轴均短于发作年龄较大(60~69、70岁以上)的患者；发作年龄70岁以上患者双眼前房深度均较浅，双眼晶状体相对位置均较靠前，差异均有统计学意义(P 结论： APAC发作眼的前房较浅、晶状体相对位置靠前。短眼轴、女性与不同个体的APAC发作相关。浅前房、晶状体厚、晶状体相对位置靠前可能是高龄人群APAC发作的危险因素。