改变青光眼作为首位不可逆致盲性眼病的现状 - 家良赵 (眼科学报; 卷 36, 编号 6 (June 2021): 《眼科学报》, 2021)
青光眼不仅常见，而且严重损伤患者的视功能，被认定为全球首位不可逆致盲性眼病。仔细观察发现诊断不及时、治疗不合理、随诊不规律是导致青光眼患者致盲的常见原因。机会性筛查是临床早期发现青光眼患者的主要手段。为了提高筛查的效率，筛查时应当密切关注青光眼的高危人群，包括原发性青光眼患者的直系亲属、老年人群和高度近视患者。此外，要对发生青光眼全过程加深了解，无论是原发性闭角型青光眼，还是原发性开角型青光眼，其病情的进展都存在一个连续体概念。应当在青光眼患者出现症状或严重视功能损伤之前加以诊断。合理治疗应当包括应用适当的药物、激光或手术治疗，将每只患眼的眼压控制到与该眼的视盘和视野改变相适应的目标眼压范围内，尽量提高患者用药的依从性。对青光眼的持续性防治取决于是否有能力评估治疗效果以及发现病情的不稳定性状态，并加以恰当的处理。青光眼是可防可治的眼病。通过加强青光眼的早期诊断、合理治疗和长期随诊，可降低青光眼的致盲率，从而改变青光眼是首位致盲性眼病的现状。