CRISPR基因编辑技术及其在眼科疾病中的应用进展 - 丹宝马; 玮晔钟; 晨于 (眼科学报; 卷 36, 编号 7 (July 2021): 《眼科学报》, 2021)
CRISPR(clustered regularly interspaced short palindromic repeats)基因编辑技术通过精准改变细胞DNA序列，控制细胞命运及表型，是有望从根本上改变疾病治疗的新技术。由于眼球独特的生理构造，基因编辑疗法在治疗眼科疾病方面的应用具有明显的优势。目前，CRISPR基因编辑疗法治疗10型Leber先天性黑矇(Leber congenital amaurosis 10，LCA10)的临床试验已经展开，治疗其他多种眼科疾病的临床试验也即将开始。随着新一代CRISPR基因编辑技术的发展，基因编辑疗法有望为眼科疾病的治疗提供新的手段。