青光眼专刊简介 - 编辑部《眼科学报》 (眼科学报; 卷 36, 编号 6 (June 2021): 《眼科学报》, 2021)
据世界卫生组织数据显示，青光眼是全球第二位致盲因素，仅次于白内障。青光眼致盲占全球致盲总数的50%，更为严峻的是青光眼患病人群趋于年轻化。青光眼发病机制、早期诊断、视功能检测、致病基因筛选以及视神经损伤等研究尚处于探索阶段。《眼科学报》特开设青光眼专刊，由中山眼科中心林明楷教授担任专刊主编，详细阐述近年来青光眼相关研究进展。