全眼模型在Wetlab眼科手术教学中的应用 - 静赵; 荣新陈; 小娟张; 智林; 轩伟梁 (眼科学报; 卷 36, 编号 10 (October 2021): 《眼科学报》, 2021)
目前Wetlab眼科手术教学采用猪眼球作为教学模型，与实际手术差别较大，且无法满足外眼手术教学的需求。通过使用带有眼球、眼外肌、眶组织、眶骨及眼睑结构的全眼模型，可高度模拟真实手术场景，覆盖更多眼科手术教学需求。基于全眼模型构建多个眼科手术教学平台，依照培养阶段设计手术课程，创建新的评价体系，改变传统将“内眼”“外眼”分开的教学理念，可使年轻医师从一开始就建立眼科“分科而不分割”的整体思维，从而使眼科手术培训更加规范和完善。